8 Makanan Termahal Di Dunia. Ternyata makanan yang termahal
di dunia salah satunya berasal dari Indonesia loh sob :D,agan penasaran untuk
mengetahuinya maka sudah selayaknya anda membaca artikel ini hingga selesai.
Anda mungkin akan menggelengkan kepala tak percaya jika mengetahui ada bahan
makanan yang harganya mencapai puluhan juta rupiah. Berikut ini 8 bahan makanan
termahal di dunia.
1. Yubari King Melon
Sama seperti daging Kobe yang hanya diproduksi di kota Kobe,
Jepang, melon Yubari King juga hanya dibuat oleh petani-petani di Yubari,
Jepang. Ini adalah buah hasil persilangan dua jenis melon, menghasilkan melon
kuning yang manis, besar, dan bentuknya proporsional. Melon Yubari King
biasanya dijual sepasang, dengan harga Rp 450 ribu hingga hampir Rp 1 juta.
2. Jamur Termahal di Dunia: Jamur Truffle Putih
Hingga saat ini belum ada orang yang berhasil menanam atau
membudidayakan jamur truffle putih. Jamur ini hanya bisa didapatkan di hutan di
Italia Utara pada bulan September dan Desember. Setengah kilogram jamur jenis
ini dijual dengan harga paling murah Rp 27,5 juta.
3. Produk Unggas Termahal di Dunia: Sarang Burung Walet
Sarang yang dibuat dari air liur burung walet ini biasanya
akan melebur di dalam sup kental yang tak hanya lezat tapi juga tinggi nutrisi.
Bahan makanan ini mahal karena burung walet butuh waktu 2 bulan untuk
membuatnya, dan tiap burung hanya membuat 2-3 sarang setiap tahun. Untuk
mendapatkannya pun prosesnya tak mudah karena petani harus mengambilnya dari
lekuk dan lorong-lorong gua yang sulit diraih. Sarang burung walet hanya bisa didapat
di negara-negara di Asia Tenggara termasuk Indonesia, dan Cina yang sengaja
membangun rumah burung raksasa untuk memelihara burung walet. Di pasaran
internasional, harganya mencapa Rp 183 ribu untuk satu buah sarang.
4. Penyedap Masakan Termahal di Dunia: Aceto Balsamico
Tradizionale
Cuka balsam adalah bahan masakan penting yang dipakai banyak
koki. Namun cuka balsam tradisional yang hanya dibuat di Modena atu Reggio,
Italia, ini hanya dipakai koki-koki papan atas di dunia karena harganya yang
sangat mahal. Dibutuhkan anggur Trebbiano dalam jumlah yang sangat banyak untuk
diolah dan difermentasikan selama 12-25 tahun sebelum akhirnya menghasilkan
satu botol kecil cuka balsam tradisional ini. Harganya? Rp 1,8 juta untuk botol
100 ml.
5. Kopi Termahal di Dunia: Kopi Luwak
Biji kopi yang banyak ditemukan di Indonesia ini
menghasilkan kopi dengan rasa yang lebih halus dan tidak terlalu pahit. Ini
karena biji kopinya sudah difermentasikan di dalam perut luwak sebelum
dikeluarkan bersama kotoran. Harga kopi luwak di pasar internasional mencapai
Rp 4,5 juta rupiah untuk 0,5 kilogram.
6. Daging Termahal di Dunia: Jamón Ibérico de Bellota
Jangan heran jika namanya seperti bahasa Spanyol, karena
daging ini hanya bisa didapat di Spanyol. Jamón Ibérico de Bellota adalah
daging kaki babi yang diawetkan. Bukan sembarang babi, tapi babi yang dibiarkan
hidup bebas di hutan di bagian barat Spanyol yang kaya akan biji pohon ek,
sehingga babi-babi ini hanya mengonsumsi biji ek, jamur liar, dan rerumputan.
Bebas dari lemak. Setelah ditangkap, daging babi ini diawetkan selama 2 tahun
sebelum akhirnya dijual ke pasaran dengan harga hampir Rp 800 ribu untuk 0,5
kilogram.
7. Bumbu Termahal di Dunia: Saffron
Saffron adalah rempah yang harganya memang mahal, namun
saffron jenis "Coupe" adalah yang termahal. Saffron jenis ini dijual
dengan harga termurah Rp 90 ribu per gram, dan bisa mencapai Rp 275 ribu untuk
yang kualitas terbaik.
8. Seafood Termahal di Dunia: Kaviar Ikan Terubuk
Kaviar alias telur ikan yang diasinkan memang dikenal sebagai
makanan mahal. Namun kaviar yang diambil dari ikan terubuk (sturgeon fish)
adalah yang paling mahal dengan harga lebih dari Rp 4,5 juta untuk satu porsi.
Kaviar ini mahal karena ikan jenis osetra surgeon butuh waktu 10 tahun untuk
menghasilkan telur. Ikan ini juga langka dan termasuk spesies yang dilindungi,
sehingga nelayan harus berhati-hati saat menangkapnya dan mengambil telurnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar